Integration durch Sport

Bild zum Artikel 'Integration durch Sport'

Konzeption „Integration durch Sport“ beim TSV Norf e.V.

Der Stadtteil Derikum ist durch einen hohen Ausländeranteil gekennzeichnet. Der Verein hat hier eine Tanzgarde unter der Leitung von Justina Schwientek und auf Initiative von Waltraud Beyen, Vorsitzende des Deutsch-Türkischen Forums Neuss, etabliert, die durch Auftritte im Karneval und außerhalb dieser Zeit bei vielen Veranstaltungen auch außerhalb des Sportbetriebs zu begeistern weiß. Außerdem sollen die entstehenden Tanzgruppen auch bei Sportveranstaltungen auftreten, um sportartübergreifend Brücken zu bauen.

Diese Arbeit wurde vom Landessportbund als vorbildliche Aktion im Bereich „Integration durch Sport“ ausgezeichnet. Sie konzentriert sich auf Mädchen ab 12 Jahren aus nicht-deutschen Kulturkreisen, mit dem Ziel, durch gemischte Gruppen die Beteiligten aus der Isolation und der Ausgrenzung herauszuholen. Die Herkunftsländer der Gruppenteilnehmer sind: Russland, Polen, Türkei, Tschechien und bildungsarme deutsche Familien.

Weitere Ziele sind:
1. Integration durch Musik und Tanz fördern
2. Kultur näher bringen und Bindung zur neuen Heimat stärken
3. Durch Gruppentraining die Lernfähigkeit fördern.
4. Durch Sport Disziplin und Zuverlässigkeit verlangen und einüben
5. Durch öffentliches Auftreten das Selbstbewußtsein von jugendlichen Mädchen stärken

FSJ - Freiwilliges soziales Jahr im Sport

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) - Konzeption

Beschreibung und Aufgaben der Einsatzstelle

Zweck des Vereins ist die Förderung des Sports, der Jugendhilfe und des öffentlichen  Gesundheitswesens. Diese Zwecke werden verwirklicht durch:
  1. entsprechende Organisation eines geordneten Sport-, Spiel-, Übungs- und Kursbetriebes,
  2. die Durchführung von Sport und sportlichen Veranstaltungen, Versammlungen, Vorträgen,
  3. die Aus-/Weiterbildung und Einsatz von sachgemäß ausgebildeten Übungsleitern, Trainern und Helfern,
  4. die Beteiligung an Kooperationen, Sport- und Spielgemeinschaften.
Im Rahmen dieser satzungsmäßigen Zielsetzung ist die einzustellende Person im Rahmen des FSJ in der Jugendarbeit tätig und unterstützt den Verein und die aktiven Übungsleiter in der Umsetzung.

Voraussetzung für die Bewerbung ist die erste Erfahrung als Gruppenhelfer in einem Sportverein oder eine vergleichbare Tätigkeit in der Jugendarbeit.

Detaillierte Darstellung der Maßnahmen, Zielsetzung und Aufgabenschwerpunkte

Schwerpunkt der Arbeit ist
  1. die Betreuung von Kindern / Jugendlichen in der Sportart Fußball
    (Bambinis, F- und E-Jugend)
  2. die Begleitung des Programms „Kinderleicht – Fit³“ in Kooperation mit den örtlichen Kindergärten und Grundschulen
  3. die Betreuung der Jugendvertretung im Gesamtverein.

Zu 1.
Bei der Betreuung der Sportart Fußball ist weitere personelle Unterstützung im Trainings- und Spielbetrieb erforderlich, da zunehmend qualifizierte Übungsleiter fehlen. Der FSJ-ler soll daher in diesem Bereich auch eine Qualifikation für Kinder- und Jugendtraining erwerben, die vom Verein finanziert wird. Gleichzeitig besteht das Ziel, durch die Tätigkeit ehrenamtliche Anreize zu fördern, die Kinder am Wochenende zu betreuen, da zunehmend Eltern die Betreuung auf den Verein verlagern wollen. In Feriencamps soll darüber hinaus mit den Kindern eine attraktive qualifizierte Alternative aufgebaut werden.

Zur 2.
Das vom Rhein Kreis Neuss honorierte Programm ist erfolgreich angelaufen und soll nun weiter in Kindergärten und Grundschulen unter fachkundiger Betreuung fortgesetzt werden. Hierzu fehlt es an Personal, dass fachkundig die Gruppen begleitet.

Zu 3.
In einem großen Breitensportverein erweist sich die Jugendvertretung als schwierig und benötigt Motivationsinstrumente und Aktionen, um selbst tätig zu werden und auch andere Jugendliche anzusprechen. Der FSL-ler soll hier einen Beitrag zum Aufbau einer effektiven Jugendarbeit und Interessenvertretung leisten.

Darüber hinaus besteht mit dem Stadtsportverband eine Vereinbarung, dass der FSJ-ler die Möglichkeit erhält, in die allgemeine Sport-Organisation zu gewinnen und bei großen Events wie dem Crosslauf der Neusser Schulen, organisiert vom Stadtsportverband, mitzuhelfen. Dies bedeutet eine zusätzliche Motivation, über die Vereinsgrenzen hinweg aktiv zu werden und seinen Horizont zu erweitern.

Ein exemplarischer Wochenplan und dieser Bericht steht unten zum Download bereit.
Allgemeine Infos gibt es in der Flyer-Broschüre, die ebenfalls unten zum Download bereit steht.

TSV Norf macht Bewegungsangebote

Bild zum Artikel 'TSV Norf macht Bewegungsangebote'

Die Pfunde senken und damit zum Leichtgewicht werden – das wünscht sich mancher, der nach den Festtagen wieder auf sein Idealgewicht kommen möchte. Dazu hat der TSV Norf gemeinsam mit der örtlichen Apotheke bei der Aktion „Leichter leben“ in Norf und Umgebung aufgerufen. Auf dem Programm standen verschiedene Angebote zur Gesundheitsförderung von der Ernährungsberatung bis zur sportlichen Aktivität. Einige Veranstaltungen fanden auch in der Burg-Apotheke (Ecke Südstrasse) statt. Sie ist Dauer-Partner des TSV Norf.